アクセス
新潟冷蔵TOP > 市場便り
市場便り
[更新日 平成30年10月5日]

NHK新潟放送局 新潟ニュース610 で放送されました 『 市場だより 』 の情報です。

過去の放送分  2018年7月31日放送 ・ 2018年9月25日放送
秋鮭(あきさけ) 【2018年 9月25日放送】

 今回は、この時期旬を迎える鮮度のよい秋鮭をご紹介します。

 鮭のまち 新潟村上!! と言われるように、鮭とのつながりは昔から地元の人にとってなくてはならないものです。

 主な産地は北海道になります。今年は豊漁予想で比較的お求めやすくなりそうです。

 目が澄んでいてウロコが銀色に光っているものが良品と言われております。切身になっているものは、身の色が綺麗なオレンジ色のものをおすすめします。

秋鮭
番組内でご紹介した調理例

秋鮭親子丼

 新鮮のよい秋鮭(親)と、いくら(子)のあわせ盛りです。
 秋鮭は焼いて骨を取り、皮は皮のきわに旨味がありますので、取らずに残したままほぐすのがおすすめです。

 いくらは手間はかかりますが、自宅で醤油漬けにしたものをお使いいただくと格別です。ご飯の熱が通らないように、ギリギリであわせていただくことをおすすめします。

秋鮭親子丼

秋鮭のバター焼き

 秋鮭はやはりバター焼きをおすすめします。
 (バターは香りが良く出るように最後に入れます)

 しめじ・エリンギなどのきのこ類・たまねぎなどを合わせて焼くとより豪華な一品になります。

秋鮭のバター焼き

秋鮭マヨネーズ焼き

 秋鮭はマヨネーズとの相性も抜群です。 お子様も大喜びの一品です。
 塩・胡椒をした秋鮭に、マヨネーズを入れて焼きます。
 マヨネーズの成分卵・脂が秋鮭を美味しく味付けしてくれます。

秋鮭マヨネーズ焼き
撮影風景

弊社 山本 鮮魚次長と、NHK新潟放送局 の坂元キャスターとの掛け合いで撮影が行われました。
本日ご紹介するおさかなの撮影を先に行います。本番前、綿密な打合せを行っております。

撮影風景1

撮影風景2

撮影風景3

撮影風景4

 

ページトップ