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市場便り
[更新日 令和元年 5月 3日]

NHK新潟放送局 新潟ニュース610 で放送されました 『 市場だより 』 の情報です。

過去の放送分
2018年7月31日放送 ・ 2018年9月25日放送 ・ 2018年10月30日放送 ・  2018年11月20日放送
2018年12月18日放送 ・ 2019年1月29日放送 ・ 2019年2月26日放送 ・ 2019年3月26日放送
カレイ 【2019年4月16日放送】

 今回は、今が旬のカレイ(赤がれい・真がれい)をご紹介します。


 カレイと言ってもいろいろな種類がありますが、赤がれいは、名前の由来どおり体に赤みがあるのが特徴です。 一方、真がれいは口が細く突き出ている特長があり『口細がれい』・『まこがれい』などとも呼ばれております。淡白な味わいが絶品です。

 北海道が主な産地ですが、日本海側では新潟から北の地域で漁獲されます。

カレイ
番組内でご紹介した調理例

赤がれいの煮付け

 赤がれいは煮付で食べるのがおすすめです。


 ウロコや内臓を取りきれいに洗って水気を取ります。

 煮汁は多すぎると煮崩れます。赤がれいが6〜7割かぶる位がちょうどよいです。

赤がれいの煮付け

真がれいの唐揚げ

 ウロコや内臓を取りきれいに洗って軽く塩をして水気を十分に取ります。


 片栗粉を両面につけたら170度位の温度の油で7〜8分かけてじっくりとあげます。

最後に少し温度を上げると表面がパリッとします。
真がれい唐揚げ
撮影風景

撮影現場のご紹介です。弊社 山本 鮮魚次長と、NHK新潟放送局 の高橋キャスターが出演しております。
本日ご紹介するメバルと、調理例を先に撮影します。現場では何度もリハーサルを行い撮影に臨みます。

撮影風景1

撮影風景2

撮影風景3

撮影風景4

 

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