生わかめ(なまわかめ)【2025年3月11日放送】

生わかめ(なまわかめ)【2025年3月11日放送】

今が旬の生わかめをご紹介します。

新潟県産わかめの大半は乾燥ワカメとして出荷されますが、この時期2月から5月頃(最盛期は3月)には一部生ワカメとしても出荷されます。県産わかめの7割は佐渡産が占めており、そのほとんどは養殖わかめです。

県産のわかめは柔らかめですので、さっと加熱することをお勧めします。

 

番組内でご紹介した調理例

 

生わかめのしゃぶしゃぶ

生わかめは、昆布やしいたけでお出汁をとった鍋の中で、具を入れる前に最初に軽くしゃぶしゃぶしてください。軽く火が通ると鮮やかな緑色に変化します。

 

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加熱前                加熱後

強い磯の香りと歯ごたえは旬の季節にしか味わえませんので、是非ご賞味ください!!

 

 

生わかめの炊き込みご飯

生わかめは柔らかい為、あらかじめ湯通しして冷水で冷ましておきます。研いだお米に、昆布・生姜・お酒・塩を入れ炊きます。

炊き上がったご飯に、湯通しした生わかめを入れて混ぜます。(湯通ししたわかめを、ゴマ油で炒めてからご飯に入れるとワンランク美味しくなります)
ご飯の上には、お好みで白ごまを振るとより美味しくなるでしょう。

 

撮影風景

撮影現場のご紹介です。弊社 相田課長代理と、NHK新潟放送局 の矢田キャスターが出演しております。