
今が旬の生わかめをご紹介します。
新潟県産わかめの大半は乾燥ワカメとして出荷されますが、この時期2月から5月頃(最盛期は3月)には一部生ワカメとしても出荷されます。県産わかめの7割は佐渡産が占めており、そのほとんどは養殖わかめです。
県産のわかめは柔らかめですので、さっと加熱することをお勧めします。
番組内でご紹介した調理例
生わかめのしゃぶしゃぶ
生わかめは、昆布やしいたけでお出汁をとった鍋の中で、具を入れる前に最初に軽くしゃぶしゃぶしてください。軽く火が通ると鮮やかな緑色に変化します。
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加熱前 加熱後
強い磯の香りと歯ごたえは旬の季節にしか味わえませんので、是非ご賞味ください!!
生わかめの炊き込みご飯
生わかめは柔らかい為、あらかじめ湯通しして冷水で冷ましておきます。研いだお米に、昆布・生姜・お酒・塩を入れ炊きます。
炊き上がったご飯に、湯通しした生わかめを入れて混ぜます。(湯通ししたわかめを、ゴマ油で炒めてからご飯に入れるとワンランク美味しくなります)
ご飯の上には、お好みで白ごまを振るとより美味しくなるでしょう。
撮影風景
撮影現場のご紹介です。弊社 相田課長代理と、NHK新潟放送局 の矢田キャスターが出演しております。