NHK新潟放送局 新潟ニュース610内『市場だより』で紹介されたお魚・撮影風景などを発信しております。 ぜひ放送をご覧ください。
今が旬の寒鰤(かんぶり)をご紹介します。 ブリは漢字で書くと魚編に師走の師をあて…
今回ご紹介するのは、冬の味覚と言えば牡蠣(かき)!! 新潟が誇る佐渡のブランド佐…
秋の味覚と言えば・・・秋鮭(あきさけ)をご紹介します。 鮭と言っても銀鮭・紅鮭・…
今が旬の喉黒(のどぐろ)をご紹介します。 脂があり高級白身魚で知られるのどぐろは…
今回は、サザエをご紹介します。 サザエは年間通じて漁獲されますが、春先から夏にか…
今回は、蜆(しじみ)をご紹介します。 夏の土用の丑の日に食べるものとしてはウナギ…
今回は、鮪(まぐろ)をご紹介します。 マグロといえば、青森県大間のクロマグロが有…
今回は、今が旬の真鯵(まあじ)をご紹介します。 ”アジ”は、漢字で書くと魚へんに…
今回は、真鯛(まだい)をご紹介します。 日本で鯛と名前が付く魚は約200種以上!…
今回は、今が旬の眼張(めばる)!!をご紹介します。 春の魚としても呼び声高いメバ…