NHK新潟放送局 新潟ニュース610内『市場だより』で紹介されたお魚・撮影風景などを発信しております。 ぜひ放送をご覧ください。
今回は、鯵(あじ)をご紹介します。 アジは、諸説ありますが名前の通り、食べて味が…
今回は、真鯛(まだい)をご紹介します。 日本で○○鯛と呼ばれる鯛はいろいろありま…
今回は、本鱒(ほんます)をご紹介します。 日本海で取れる本鱒は、通常1年半ほど河…
今回は、佐渡牡蠣(さどがき)をご紹介します。 牡蠣には主に夏(6月~8月)が旬の…
槍烏賊(やりいか)をご紹介します。 ヤリイカは姿形が槍の先のようににとんがってい…
今回は、寒鰤(かんぶり)をご紹介します。 ブリは養殖物も多く出回り、年間通して漁…
今回は、秋鮭(あきさけ)をご紹介します。 白鮭は川で生まれ海に出て成長し、産卵の…
今回は、秋刀魚(さんま)をご紹介します。 今が旬のサンマは、一番の産地が北海道、…
今回は、鮪(まぐろ)をご紹介します。 マグロといえば、青森県大間のマグロが有名で…
今回は、鮑(あわび)をご紹介します。 言わずと知れた高級食材であるあわびですが、…