事業紹介

鮮冷部

第1課
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地元新潟のみならず、全国の産地で水揚げされる水産物を取り扱っています。
アジ、サバ、イワシ、サケ、サンマなどのいわゆる「大衆魚」がメインで、毎日量やサイズ、価格など産地の水揚げ情報を確認し、旬を追いかける大切な仕事です。消費者の需要に対応するため、安定供給に努めています。

第2課
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第2課は数あるお魚の中でも特に人気のマグロと、養殖魚(サーモン以外)を扱う部署です。
国内外から生鮮、冷凍のマグロを集荷し、丁寧に作業を施した上で販売しています。高い品質を保持するため、衛生面と温度管理に重点を置いています。
養殖魚は、価格・供給量など安定的に皆さんの食卓へお届けするために日々産地と連絡をとり供給しております。

第3課
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国内外を問わず活魚、淡水魚、貝類、海藻類を担当する部署です。
主に寿司種となる高級魚介類を取り扱っており、冷凍品の冷食(数の子含む)やエビなども含まれます。取り扱い魚種が多岐に渡るため専門知識は欠かせません。
入荷が天候や漁模様に大きく左右されにくい分、安定供給できる分野といえます。

冷塩部

第1課
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イカ、サバ、タコなどの沿岸、南方の冷凍品および、タラ、ニシン、カレイなどの北方の凍魚を担当します。北米、北欧、アフリカ、アジアなど活躍のフィールドは広く、海外へ赴いて買い付けることもあります。
また、現地での加工にも積極的に取り組み、海外市場を視野に入れた営業を行っています。

第2課
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生鮮・冷凍・塩干のサケ、マスとカニ、魚卵 【筋子、いくら、スケコ(スケトウダラの卵)】と取扱い数量の多い魚種を担当します。主な産地はサケが国内では北海道、国外では北・南米、北欧、カニは北米、ロシアなどです。特にスケコはたらこ・明太子製品の原料となるものです。毎年、入札が行われるアメリカ・シアトルで冷凍原料の買い付けを行います。
これを加工業者へ販売し、加工された製品を購入して、量販店や業務用向けとして販売しています。原料の確保から加工品の販売まで一貫して行うセクションです。

第3課
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干魚、干物製品、練り物、海藻商品から水産物以外の製品(日配加工品、グローサリー、菓子、飲料など)まで、幅広く取り扱っています。
2020年から枝豆の取り扱いも始まり、業務向け専門商社相手のビジネスもスタート。
多種多様な取り扱いにより、量販店関係を中心にサポートします。