今回は、サザエ・バイ貝をご紹介します。
サザエ・バイ貝は春先から夏にかけて美味しくなります。主な産地は、バイ貝:北海道・サザエ:山口県になります。新潟では佐渡や寺泊などで水揚げされます。
貝類はとにかく鮮度が命です。鮮度の良いうちにおいしく召し上がって下さい。
番組内でご紹介した調理例
サザエのお刺身(生・ボイル)
鮮度のよいサザエはお刺身で食べると独特の歯ごたえと甘みが美味しいです。
良く洗って先のとがったスプーンでサザエのフタの隙間を狙って持ち上げます。薄く切ってお召し上がり下さい。ワタの部分は苦味がある為取り除いたほうが良いでしょう。
バイ貝の煮付け
今回は、お酒のつまみにちょうど良いバイ貝の煮付けをご提案します。
外側の殻など良く洗って汚れを落とし塩水につけます。鍋にお酒・醤油・味醂を加え弱火で15分ほど煮込みます。
火を止めて冷ますと味が入ります。お好みでさらに冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです。
撮影風景
撮影現場のご紹介です。弊社 山本 鮮魚部長と、NHK新潟放送局 の尾﨑キャスターが出演しております。