今回は、本鱒(ほんます)をご紹介します。
日本海で取れる本鱒は、春先サクラの季節に漁獲されるとあってサクラマスとも呼ばれております。サケ科のサケ属の本鱒はサケの種類にあたります。身の色は鮮やかな赤色で、皮目はつやのある銀色でとても輝きのある魚です。
<つやのある銀色がまぶしい>
<鮮やかな赤色>
近年、養殖のマスもサクラマスと呼んでおりますが、天然物とは味がぜんぜん違います。季節感のあるとても高級な魚です。
番組内でご紹介した調理例
塩焼き
本鱒は先ずはシンプルに塩焼きがおすすめです。
魚焼き機に入れる30分位前に塩をして、身の水分を軽くふき取ってから焼くと美味しく焼けます。
ほんのり上品な脂で決してしつこくなく、焼きあがった身もふんわり柔らかいので是非ご賞味下さい。
煮付け
ちょっと贅沢に、煮付けはいかがでしょうか。
あらかじめ醤油・酒・砂糖・水で煮付用の汁を作っておきます。沸騰寸前のお湯に本鱒を入れて煮付用の汁を入れて落し蓋をして10分煮漬けます。
火を止めて少し休ませると味が浸み込んでよりおいしくなります。
撮影風景
撮影現場のご紹介です。弊社 山本 鮮魚部長と、NHK新潟放送局 の大塚キャスターが出演しております。