槍烏賊(やりいか)【2022年1月18日放送】

槍烏賊(やりいか)【2022年1月18日放送】

槍烏賊(やりいか)をご紹介します。

ヤリイカは姿形が槍の先のようににとんがっていることから呼ばれるようになったのが始まりとされております。
旬は、冬の12月~春先3月頃、主な産地は北海道、青森です。新潟でも漁獲され、日本全国どこでも漁獲されます。味が良く甘みがある為人気があり、イカの中でも高級品です。

ヤリイカの良い物の見分け方として、漁獲されてすぐのヤリイカは身が透明感のあるみずみずしい状態ですが、このタイミングで食べると歯ごたえがありますがあまり甘みが無く、ちょっとおいた頃の身全体に茶褐色な感じの色が出てきたら食べごろです。さらに時間が経つと、身の色が全体的に白くなり味が落ちますので、色が変わる前にボイルするなど加熱するとよいでしょう。

 

撮影風景

撮影現場の裏側を少しご紹介します。

弊社 山本 鮮冷部長と、NHK新潟放送局 の上岡キャスターが出演しております。

 

番組内でご紹介した調理例

ヤリイカのお刺身

ヤリイカと言えば先ずはお刺身で味わってください。イカの中でも特に歯ごたえが良く、噛んだ時に口の中いっぱいに甘みが広がって大変おいしくいただけます。
鮮度が命ですので、特に良いものを手に入れることが出来たら刺身で召し上がって下さい。

ヤリイカの煮付

ヤリイカの小さいものは煮付にすると大変おいしくなります。
お酒・醤油・みりん・砂糖などの調味料を入れた鍋を火にかけます。良く洗ったヤリイカをキッチンペーパーで水気を取って、鍋に入れて約5分煮ます。火を止めて約5分休ませたら完成です。冷めていく時に味が入り大変おいしくなります。
ポイントは、ヤリイカを煮すぎない事です。煮すぎると固くなりますのでご注意ください。