鰯(マイワシ) 【2020年7月7日放送】

鰯(マイワシ) 【2020年7月7日放送】

今回は、今が旬のマイワシをご紹介します。
現在は、年中出回っているイメージがありますが、マイワシの旬は、一般的に6月頃から10月と言われております。主な産地は北海道や千葉県になりますが、新潟でも漁獲されます。
真鰯は漢字に現れているように、魚自体が弱く傷みやすいので、鮮度の良さが大変わかりやすいです。

 

番組内でご紹介した調理例

マイワシの塩焼き

脂の乗ったマイワシは、シンプルに塩焼きで食べるのをおすすめします。
良く洗って焼く30分位前に、全体にちょっと強めの塩をふりかけて、キッチンペーパーで軽くくるんで下さい。余計な水分が抜けてさらに美味しくなります。

マイワシのなめろう

今回は、お酒のつまみにちょうど良いなめろうをご提案します。
マイワシを三枚におろしてできるだけ小骨を取り除くきます。細かく刻んで叩き、生姜と大葉、ニンニク、味噌を入れます。
しっかり練りこんだら軽く醤油を入れてできあがり。

 

撮影風景

撮影現場のご紹介です。弊社 山本 鮮魚部長と、NHK新潟放送局 の上岡キャスターが出演しております。