NHK新潟放送局 新潟ニュース610内『市場だより』で紹介されたお魚・撮影風景などを発信しております。 ぜひ放送をご覧ください。
今回は、寒鰤(かんぶり)をご紹介します。 ブリは養殖物も多く出回り、年間通して漁…
今回は、秋鮭(あきさけ)をご紹介します。 白鮭は川で生まれ海に出て成長し、産卵の…
今回は、秋刀魚(さんま)をご紹介します。 今が旬のサンマは、一番の産地が北海道、…
今回は、鮪(まぐろ)をご紹介します。 マグロといえば、青森県大間のマグロが有名で…
今回は、鮑(あわび)をご紹介します。 言わずと知れた高級食材であるあわびですが、…
今回は、鯵(あじ)をご紹介します。 アジは、諸説ありますが名前の通り、食べて味が…
今回は、真鯛(まだい)をご紹介します。 日本で○○鯛と呼ばれる鯛はいろいろありま…
今回は、本鱒(ほんます)をご紹介します。 日本海で取れる本鱒は、春先サクラの季節…
今回は、ウマヅラハギ(こうぐり)をご紹介します。 ウマヅラハギはカワハギの仲間で…
今回は、牡蠣(カキ)をご紹介します。 カキは真牡蠣(マガキ)と岩牡蠣(イワガキ)…